Интервью - Интервью с Дэвидом Култхардом

Дэвид Култхард – традиционный гость Гонки Звёзд «За Рулём». Российские журналисты любят с ним общаться, поскольку он не только бывший гонщик Формулы 1 и великолепный эксперт, но и телекомментатор, поэтому прекрасно знает, как общаться с коллегами по цеху, какая информация их интересует. Словом, ДиСи всегда готов утолить наше любопытство…

Вопрос: Откройте секрет: на какую команду вы бы поставили свои деньги в этом году?

Дэвид Култхард: Хороший вопрос! Если вы не хотите рисковать деньгами, то ставьте на Red Bull, ведь они выиграли два последних чемпионата. Если намерены испытать судьбу, то можно поставить на McLaren. Готовы поставить на тёмную лошадку? Выбирайте Mercedes. А вот как выглядит в этом году Ferrari, пока не вполне понятно. Но я верю в способность этой команды отыграть отставание.

Похоже, в Маранелло применили очень смелый подход к разработке новой машины, и сейчас Скудерии предстоит во многом разобраться, понять, какой путь выбрать при доработке F2012 в оставшееся до начала чемпионата время.

Лично я предпочёл бы пока забыть о тестах, потому что многие ответы мы получим в Мельбурне уже в субботу. А сегодня очень трудно понять, кто действительно быстр, а кто – нет.

Вопрос: Что вы думаете о Caterham? По понятным причинам в этом году внимание российских болельщиков будет приковано к этой команде…

Дэвид Култхард: Я рад, что Виталий Петров получил ещё один шанс. При этом он оказался в команде уровнем ниже, чем Lotus. По-моему, у него неплохая скорость, но когда молодые гонщики сразу попадают в одну из топ-команд, им сложно понять, насколько они быстры. Я думаю, что Виталий быстр и, безусловно, заслуживает того, чтобы остаться в Формуле 1. Надеюсь, у него всё будет хорошо. 

Формуле 1 нужны гонщики разных национальностей, ей нужны разные, непохожие друг на друга личности. Если в чемпионате будут выступать одни британцы, или одни немцы – это неправильно. Насколько я могу судить, он – по-своему яркая индивидуальность, и команда Caterham даёт ему неплохой шанс. Хотя Виталию придётся трудно. 

Если этой команде удастся заработать несколько очков – уже неплохо. У них есть двигатели Renault, коробки передач Red Bull, но ключевой фактор в Формуле 1 – аэродинамика, а с этим у Caterham пока проблемы.

Вопрос: В Формулу 1 возвращается Кими Райкконен, ваш бывший напарник по McLaren: как вы оцениваете его шансы?

Дэвид Култхард: Когда в середине года пошли слухи о том, что он возвращается, я подумал, что это вряд ли возможно. Ему действительно нравилось выступать в ралли, и казалось, что он окончательно расстался с Формулой 1. Но прошлым летом я был на празднике Red Bull в Австрии: кроме меня, там участвовали Себастьен Лёб и другие гонщики, сотрудничающие с Red Bull. Мы ездили на разных машинах, на кроссовых мотоциклах, и Кими отлично справлялся с различной техникой. Он действительно очень талантлив от природы.

Когда мы с ним были напарниками в McLaren, я всегда удивлялся, как ему удавалось показывать отличное время на трассе, хотя ещё полчаса назад он спал в моторхоуме. В нем словно переключатель какой-то срабатывал! Так что, думаю, Кими будет показывать неплохие результаты.

Думаю, два года позанимавшись другим делом, он стал более зрелым человеком. По-моему, его возвращение пойдёт на пользу Формуле 1: молодым гонщикам всегда сложно добиться успеха, но зато, если тебе это удаётся в борьбе с шестью чемпионами мира, тогда ты точно знаешь, что хорошо поработал. 

Вопрос: В этом сезоне вы вновь будете выступать в немецком кузовном чемпионате DTM: борьба станет ещё интереснее с приходом BMW?

Дэвид Култхард: Да, ведь теперь там будут бороться три крупных автопроизводителя: Audi, BMW и Mercedes. Это сложный и очень профессиональный чемпионат, где весьма острая конкуренция. Эти машины быстры, потому что развивают определённую прижимную силу, и мне нравится ими управлять. Но из этой техники очень сложно выжать всё, до предела. 

Понимаете, на машине с открытыми колесами ты поворачиваешь руль, и она тут же реагирует, а машина DTM намного более тяжелая, поэтому, когда ты поворачиваешь руль, она реагирует с некоторой задержкой. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть. 

Вопрос: Вы готовы пригласить в DTM других ветеранов Формулы 1, ведь их становится все больше?

Дэвид Култхард: Конечно! Ральф Шумахер там выступает, Дженсон Баттон говорит, что когда завершит карьеру в Ф1, то пойдёт в DTM…

Вопрос: А Михаэль?..

Дэвид Култхард: (смеётся) По-моему, он сказал, что это не для него.

Источник: F1News