Интервью - Интервью с Дэвидом Култхардом

Бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард в своё время провёл в McLaren 9 сезонов, в 2001-м стал вице-чемпионом мира и очень хорошо знает эту команду. Анализируя обстоятельства февральской аварии Фернандо Алонсо на тестах в Барселоне, он считает, что в этой истории слишком много противоречий.

Дэвид Култхард

«Что-то в этой истории не сходится, – заявил шотландец. – Конечно, сколько аварий – столько и разных обстоятельств, но зимние тесты проходят при более прохладной погоде, чем гонки, а при таких температурах все материалы, которые используются для защиты головы гонщика, приобретают иную плотность, что тоже может стать дополнительным фактором риска.

И всё-таки поступавшая информация была очень противоречивой. У Алонсо вообще нет никаких признаков травм, и при этом он три дня проводит в госпитале из-за сотрясения мозга – всё это действительно странно. Вряд ли ему было нужно три дня отдыхать в уединении – он мог бы уединиться в своей частной резиденции. Должны быть ещё какие-то обстоятельства, о которых нам пока не рассказывают.

Но если рассуждать о его мотивации, то, по-моему, Фернандо просто не очень хочется ездить на этой машине. Сможет ли McLaren MP4-30 дотянуть до финиша первой гонки? Не думаю, что Алонсо растерял свою скорость. С годами уходит не скорость, а мотивация. После стольких лет карьеры он опять оказался в McLaren – вряд ли можно ожидать, что их ждёт прекрасный медовый месяц. Нет, это 100-процентный брак по расчёту. Фернандо было просто больше некуда идти, притом что историю его отношений с этой командой не назовёшь счастливой.

Да и в целом, как мы видим, в совместном проекте McLaren и Honda всё складывается не лучшим образом. Пока звучат только общие красивые слова о том, как успешно они сотрудничали в прошлом…»

Источники: F1NewsBBC Sport (видео)